Recette du kéfir

Leu kéfir de fruits est issu de la fermentation d’une eau sucrée. Son origine est plus obscure ; une légende  veut que des grains de Kéfir aient été découverts en 1899, par le médecin et naturaliste brésilien, Adolfo Lutz. Ce dernier aurait trouvé les précieux grains dans l’eau saturée de son figuier de Barbarie (cactus). Mais, selon une autre légende, il viendrait tantôt du Japon, tantôt des monastères du Tibet ou de l’ancienne Perse puis qu’il se serait diffusé dans le monde musulman pour s’implanter au XXe siècle en Europe occidentale .
Une autre légende voudrait que le kéfir vienne du Caucase et permettrait de vivre jusqu'à 110 ans… Quel voyage !!!

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Randonnées et rivières - Enquête publique CTMA

L'Office du Tourisme du Porhoët vient de publier les nouveaux itinéaires de randonnées pédestres, à vélo et à cheval. Ils passent à proximité des chantiers lancés par le Grand Bassin de l'Oust dans les rivières qui font l'objet d'une enquête publique

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Gestion intégrée des eaux

Voici un guide bien documenté pour gérer la circulation de l'eau : http://scot.caplorient.fr/fileadmin/user_upload/SCOT/documents/Divers/GUIDE_GESTION_EAUX_SCOT2012.pdf

Exploitation du captage du Pré d'Abas temporairement arrêtée

L'eau distribuée sur Mohon est conforme à la réglementation pour la consommation humaine. Toutefois, suite un problème de corrosion de la première cuve de l'usine de traitement de Casteldeuc, l'exploitation du captage d'eau souterraine est suspendue, depuis mars 2013. C'est un problème uniquement technique lié à la phase de démarage. L'eau distribué à Mohon et à la Trinité-Porhoët vient à nouveau de l'usine de Ploërmel.

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Vente abutive d'adoucisseurs d'eau

La population mohonnaise est actuellement démarchée par des vendeurs peu scrupuleux d'adoucisseurs d'eau.

Il est recommandé de ne pas boire d'eau adoucie.

Pour éviter les dépots de calcaire, il suffit d'utiliser un aimant : un investissement durable pour 10 €.

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