Recette du kéfir

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Leu kéfir de fruits est issu de la fermentation d’une eau sucrée. Son origine est plus obscure ; une légende  veut que des grains de Kéfir aient été découverts en 1899, par le médecin et naturaliste brésilien, Adolfo Lutz. Ce dernier aurait trouvé les précieux grains dans l’eau saturée de son figuier de Barbarie (cactus). Mais, selon une autre légende, il viendrait tantôt du Japon, tantôt des monastères du Tibet ou de l’ancienne Perse puis qu’il se serait diffusé dans le monde musulman pour s’implanter au XXe siècle en Europe occidentale .
Une autre légende voudrait que le kéfir vienne du Caucase et permettrait de vivre jusqu'à 110 ans… Quel voyage !!!

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L'abeille géante du Camp des Rouëts

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En 2016, un touriste visitant le camp des Rouëts pointait son appareil de photo sur mes acanthes géantes dans l'allée qui monte au manoir.
Il repère un insecte que nous ne connaissions pas.
Après des recherches, je l'ai identifié. Il s'agit du Xylocopa violacea, ou "abeille charpentière", l'un de nos plus grands et plus impressionnants Hyménoptères.

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