Recette du kéfir

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Leu kéfir de fruits est issu de la fermentation d’une eau sucrée. Son origine est plus obscure ; une légende  veut que des grains de Kéfir aient été découverts en 1899, par le médecin et naturaliste brésilien, Adolfo Lutz. Ce dernier aurait trouvé les précieux grains dans l’eau saturée de son figuier de Barbarie (cactus). Mais, selon une autre légende, il viendrait tantôt du Japon, tantôt des monastères du Tibet ou de l’ancienne Perse puis qu’il se serait diffusé dans le monde musulman pour s’implanter au XXe siècle en Europe occidentale .
Une autre légende voudrait que le kéfir vienne du Caucase et permettrait de vivre jusqu'à 110 ans… Quel voyage !!!

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Exploitation du captage du Pré d'Abas temporairement arrêtée

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L'eau distribuée sur Mohon est conforme à la réglementation pour la consommation humaine. Toutefois, suite un problème de corrosion de la première cuve de l'usine de traitement de Casteldeuc, l'exploitation du captage d'eau souterraine est suspendue, depuis mars 2013. C'est un problème uniquement technique lié à la phase de démarage. L'eau distribué à Mohon et à la Trinité-Porhoët vient à nouveau de l'usine de Ploërmel.

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